注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czping007275的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“净业正因”与“往生强缘”缺一不可!  

2017-07-17 15:07:45|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  




  

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

“净业正因”与“往生强缘”缺一不可!

——信愿念佛与净业三福缺一不可!

选编:净土法师2013年8月1日

【文选1】

 “净业正因”与“往生强缘”两者缺一不可!

佛法是因缘法。

世尊在《佛说观无量寿佛经》中明确开示,净业三福是往生正因!

与此同时,阿弥陀佛四十八愿是增上强缘。

故净业行人当力行净业三福以培植往生正因,同时持名仰仗阿弥陀佛大愿之力为增上强缘,方得“因”“缘”汇合,往生成办!

【文选2】

三福净业是否是往生的必要条件?

时世尊告韦提希,汝今知不?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。

  欲生彼国者,当修三福:

一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。

  佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。

从观经这段话中看,末学以为这可能就是往生西方的必备条件。修此三福消业障增智慧,确保临命终时能一心不乱,心不颠倒具足信心。求生西方净土临命终那一刻非常重要,弥陀经讲不可以少善根福德因缘得生彼国,今生念佛善根不缺,福德因缘就看临命终那一刻了。从观经中的下品三生中就可以看出,临命终的那一刻是多么的重要,善根福德一刻具足,心不颠倒心向西方即可往生。

【文选3】

净业三福与往生的关系

净土宗修持以信愿念佛为主,以修净业三福回向往生为辅,两者都是必须的。

从功德方面上讲:一句佛号具足万德,就是佛无量劫来成就的果实,就好像从耕地,播种,施肥,除草,剪枝,浇水成就了果实,我们念佛就是直接来吃这个果实,所以,名号功德不可思议。我们念佛就是在摄受佛的功德,好像染香人,身上自然有香气。

从另一个角度讲,佛法是因缘法,在不同因缘下功德会不同。打个比方:有人好几天没吃饭了,很饿。所以,当下功德最大的事情,就是给他一碗吃饭。如果那个时候,我们不给饭吃,给他念佛,他恐怕要起很大的烦恼,所以,功德的大小与因缘也有很大的关系。

从往生角度上讲:以圣言量和祖师传承来说,信愿持名是最圆顿、最方便、最了义的方法。这也是净土宗主要的修持,但是末学以前提到过,一个人一天除了信愿念佛以外,还有很多时间不念佛,要为人处事,工作、家庭、生活等等,这些时候必须修净业三福,包括我们听看讲经说法,佛法讨论都是净业三福的范畴。我们把这些功德回向往生,就都是往生的资粮。

现在有些说法,我们要辨析:认为净业三福是人天佛法,不能感得极乐世界的果报,认为修净业三福是做佛子的本分,与往生没关系,修净业三福是为感佛恩众生恩等等,这些说法都要注意辨析,现在的任何一种说法都要和圣言量,祖师言教进行印证。

我们知道,凡夫为了人天福报念佛,也是有漏杂善啊,不能往生,只有念佛为了往生,信愿念佛才是往生的资粮,信愿念佛才是无漏纯善,能够感得极乐的果报。

而净业三福也是如此,为了人天福报修净业三福是有漏杂善,如果为了往生而修净业三福,把净业三福回向往生,那么就把净业三福转成了无漏纯善。

所以,净业三福回向往生,是无漏纯善啊,他直接感得往生极乐世界果报。所以,那些说法:净业三福与往生没关系,是人天乘,是佛子本分,是为了感恩等,这些说法,恰恰把本应回向往生的无漏纯善,变成了有漏杂善。

我们要特别注意,我们日常有善根功德,都要回向往生,回向也是修信愿啊,这样我们善根功德都直接感应极乐世界的果报。

当然信愿念佛是主要的。也不是说:信愿念佛功德不够,必须要净业三福来补充。就是我们能信愿念佛的时候尽量信愿念佛,不念佛的时候就要修净业三福回向往生,这是往生的资粮~~

这在弥陀二十愿,观无量寿经十四,十五观说的很明确,无量寿经的三辈往生上说的都很明白,净业三福回向往生就是往生的资粮。

所以,日常除了念佛外,修净业三福,有了善根功德,一定要回向。孝顺父母,与人为善,等等都是善根福德,都回向往生,成就往生资粮,随着净业三福的深入,行者闻思深入,戒行清净,善心功德大,烦恼习气轻,也会很大程度的增上信愿,也就是净土三福的修持也是能够很好增上信愿的,也是在修信愿。

当然,往生关键是信愿,功德再大,没有至心回向不行,没有至心不行,也就是没有圆具三心不行,没有深信切愿不行。

不像有些人临终时才闻到净土法门,我们是现在已闻到净土法门,净业三福就是每个佛弟子应做的,待人处事的方式方法!

除非您不见人,不说话,在闭关念佛!只要您与人接触,佛弟子就应该修三福!不修十善,即造十恶!不修三福,就在造业!所以净空老法师开示我们,离开三福就不是佛法!

一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

如果连第一福也做不到,还无惭无愧,你连世间善人都比不上!自称佛弟子,不心虚吗?你的行为就是用实际行动招人诽谤佛法!造这种地狱业,临终能没障碍吗?想往生?有点难!

我们待人处事不随顺三福,就是随顺烦恼!天天随顺烦恼,还无惭无愧,我们可以判断这个人善根福德不深,不多!这种人不好好检讨自己的修学方式,往生决定有障碍!

阿弥陀佛!

【文选4】

净空法师开示——离开“净业三福”,就不是佛法。

一切善法、佛法,都以孝道为基础

   经【如此三事。名为净业。佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在。三世诸佛净业正因。】

   刚才念的这段最初的这句是总结,三福的总结。前面跟我们说的「欲生彼国,当修三福」,可是这个三福最后世尊给我们讲,这三桩事情就叫做『净业』。换句话说,只要修这三桩事情就能往生,这就叫做净业。所以善导大师将这段文判作散善。这个经上讲的有定善、有散善,这定散二善都是属於净宗法门的正修,所以它不是助缘,它是属於正修。

  那么说单单修这个能往生,有没有证据?有的,本经说得很清楚,《无量寿经》上佛也给我们讲得很清楚。像前面给我们讲的九品,九品的上三品是大心修善的众生,就是大乘心修善的众生去往生的,这中三品是小乘根性修善去往生的,下三品是造作罪业众生去往生的。

在中品下生经文讲得很清楚,这一类往生的人生前并没有学佛,是世间善人;换句话说,这三福里面,第一福他修到了。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,他这个做到了,所以说是世间善人。在临终的时候遇到了善知识劝他念佛往生,他是在临终遇到这个缘,一念回转来求生净土,他就能得生。由此证明,这三种净业里面,只要修一种就能往生。可是诸位要记住,这一种一定是第一种,为什么?第二种包括第一种,第三种包括前面两种。如是第三种具足,那三福圆满具足;如果修第二福的话,他前面这一福一定有,后面包括前面,前面不包括后面。

    这样我们就明了。这三种福统统都修(这散善),我们要问他能生到什么品位?上三辈往生。为什么?因为第三福「发菩提心」,这正是大乘凡夫,九品里面,这大乘心凡夫修善往生是上辈三品。所以我们就晓得单单修这十一句,也能取得西方世界九品的往生,这是我们一定要明了的,千万不能够疏忽的。所以这是属於净业,以真诚之心,以清净之心,以大慈愍心来修学,一定要把佛在此地讲的这三福总共十一句,要认真去做到,这是我们取西方极乐世界,真正有把握稳稳当当得生的条件。   

  下面佛又告诉我们,告诉韦提希就是告诉我们,他问著韦提希『汝今知不』?他说你今天知不知道,这是一句问话。知道什么事情?说『此三种业』,就是上面讲的三种净业。这三种净业『乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因』。这一句很重要很重要。因为世尊给我们说明白,这三福不单单是修净土这个法门需要具备的条件,乃至於修任何一个法门都不能够缺少。为什么?三世诸佛之成佛,绝对不是统统修净土宗成佛的,决定不是的,而是修学无量无边的法门,最后都成佛。既然说是一切诸佛成佛的正因,可见得佛法不管是哪个宗派,不管是哪个法门,都要建立在三福的基础上,你才能够成就;如果离开三福就不是佛法。佛法必定建立在这个基础上,这是我们一定要认识清楚。

  你要是明白、真清楚,那么学佛从哪里学起、从哪里下手这就明了,从孝亲,从尊师,从慈悲、十善,从这里下手。然后把人天佛法,我们今天讲五乘佛法,人天佛法建立在第一福的基础上,二乘佛法,声闻、缘觉建立在第二福的基础上,大乘佛法是建立在第三福的基础上。我们真的明了,真的清楚,在佛法里面修学功夫才会得力,修的才真正有一个结果,真实的成就。所以这个结论是非常非常的要紧,千万不可以疏忽。

【附】什么叫“净业三福”:

欲生彼国,当修三福:

一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。

三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

如此三事,名为净业。

     ——《佛说观无量寿佛经》

【文选5】

大虚法师:净业三福的意义

下面,看经文,「欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。」这个就是著名的“净业三福”了,三种缺一不可的、贯通世出世间的双修法门——福慧双修,这个才是真正的双修!因为净业三福的第三福,“读诵大乘,劝进行者”这一条,已经涉及到了“闻思修”的闻慧和思慧,所以我才说净业三福实际上已经不仅仅是福德上的修持了,而是福慧双修。

    那么我们联系上下文就会知道,成就净土的诸佛菩萨,诸大圣贤,他们之中没有哪一个是不修净业三福的,没有一个,明白吗?所谓“三福不修,净土难成,佛道难圆”啊,就有这么严重!所以这个净业三福对佛法修行者来说,尤其是对净土修行者来说,并不是什么可修可不修的无关紧要的选修课,而是必修的!你想要往生净土,你想要圆成佛道,那么这个净业三福你就是必修的,就算今生不修,来生你也必修,迟早的事。

    当然,这个净业三福虽然是必修的,但是佛陀也并没有说,你一定要每样每样都做得很圆满了,那才可以往生极乐,佛陀没有这样说过。如果说一定要净业三福都修圆满了才可以往生,那这个净土的门槛就太高了,我们凡夫恐怕没几个能办到,因为总会有这样或那样的缺憾啊,对吧?那样一来净土法门就不是易行道了,那“万修万人去”就会变成戏论。所以,净业三福虽然是必修的,“欲生彼国者,当修三福”,佛陀这样强调是对的,真想修行的人一定要朝这个方向走,真想求往生的人心态也一定要朝这个方向调,但是能做到多少那就没有要求了,佛陀并没有下死规定。因为每个人的具体情况都不同,像有的人父母已经不在了,有的人不愿意受戒,有的人发不起菩提心,有的人甚至不识字,没有办法读诵经典,那怎么办啊?所以我们只要尽力去做就好,最差最差的,有这个心就好,能做一点是一点,反正这个净业三福的修持对往生只有好处没有坏处,而且它和一向专念的行持,它和念佛的正行并不冲突,这点大家要搞清楚。

    这个净业三福的修持可以说是一种前行的方便,它是一种助行,一种铺垫,就通途来讲它是必修的,你不可回避,你在日常生活中不可能回避它。我们每个人都有父母师长,每个人每天都要接触人群、接触社会,对不对?每个人每天都要造作身口意的各种行为,你不可能住在象牙塔里,所以我说净业三福是必修的,当然这个话是对修行者来说。那么,这个净业三福的修持,虽然说对往生和往生之后的品位、境界提升很有帮助,但是,佛陀也并没有说,净业三福你一定要做到怎样怎样,然后才能往生,我们找遍净土三经,佛陀并没有这样说过。所以如果有人说,你必须要把净业三福都修得很好、很圆满了,然后才能往生,那这个说法是不对的,这是一种偏见,既不符合经意,也不符合事实。这种说法会制造一个很高的门槛,它会制造障碍吓退很多有心人,不是正确的见解。

    但是反过来,如果有人说,你求生净土只要念一句佛号就好,其它的,你什么都不用干,你不用放生,不用布施,不用供养三宝,不用修福,不用皈依,不用持戒,不用读经,你只要抱住一句佛号就好。这种说法咋一听好像很符合一向专念的要求,好像很有道理,但实际上这是一种大邪见,它已经不是偏见了,而是邪见!因为这种说法很容易误导众生,走极端了!净土法门,抱住佛号是没有错的,一句佛号就能往生是没有错的,但是如果你以此来否定持戒修福,否定其它,那就错得远了,因为佛陀没有这样说过,明白吗?所谓“离经一字,允为魔说”,还记得这句话吧?这是一个很根本的大原则!“离经一字,允为魔说”,所以我们不要根据祖师大德的一两句话,或根据往生前辈的一两个特例,就自以为是地推导出这样极端的见地,还满世界到处宣传,好像生怕别人持戒修福,生怕别人不去造恶似的,这个因果很麻烦。

    像去年,我在你们山东聊城那边,某某县的居士请我去讲开示,我就碰到过这样的人,那位居士,他拼命地想要说服别人,往生净土啊,放生是没有用的,布施是没有用的,持戒也是没有用的,你干什么都是没有用的,只有念佛最有用!所以根据他的逻辑,他最后推导出一个结论,往生净土,只跟信佛念佛有关,而跟一个人的身口意,跟一个人的善行恶行无关。既然如此,那我还持戒修福干嘛呢,那我去纵欲好了,想干嘛干嘛,潇洒走一回,反正我只要念佛就行,反正有弥陀接引、佛力摄受,那我还怕什么呢!仗佛行凶!呵呵,这种想法,这个世界上还真有这种人哦,而且还不少。他不知道在他这个自以为聪明的想法里,其实到处都是漏洞,所以闻思修没有过关就是这样的,在知见上乱来。

    他不知道,如果他真能做到像他吹的那样,他真能做到一向专念的话,一旦深入实证,一旦老实念佛,那他根本就不会有那些想法了。所以这种只会“口头三昧”的人啊,实际上是着了一种心魔来的,自己观察不到,很危险。后来据我了解,说上述那些话的那位居士,他在生活中是既抽烟又喝酒,喜欢大吃大喝,为人又小气,甚至还乱搞男女关系,放肆得很。我这才明白,难怪他会这么强调持戒没用呢,原来是有来由的,所以这种自欺欺人的极端见地,我们大家要警惕,不要学他。

这个净业三福的修法,佛陀之所以在正式开讲净土法门前,特别把它提出来予以强调,我觉得这里面是有很深用意的,老佛爷用心良苦,知一方面,这个净业三福的提出,可以让我们避免那种极端偏颇的邪见邪行,在世出世间法上找到一个平衡点和结合点;另一方面,净业三福的修持,可以让修行者保持平常心,你们仔细研究过净业三福的内容就晓得了,这里面没有一点神奇玄异的地方,就是踏踏实实做人的本份,平平常常修人的心行,这个准备做好之后,修行者就可以更好更快地深入净土法门了。所谓“深入玄奇而不觉神异”,“平常心是道”,这个心态、心境的把握,对净宗学人来说,我觉得尤其重要,这一点希望大家能了解。

【文选6】

善导大师开示:佛陀曾说“不修净业三福者是魔弟子”

佛经云:违犯净业三福等戒律者,十方诸佛不护念。乃魔弟子。如是人者一切十方无量诸佛所不护念。虽名比丘不在僧数。何以故。入魔界故。持禁戒者即佛弟子。毁禁戒者即魔弟子。又持戒者即出世道。破禁戒者即入世道。我都不听毁戒之人,受人信施如葶苈子。何以故。是人远离如来法故。 ----大方等大集经卷第三十一 北凉天竺三藏昙无谶译

善导大师:净业三福是散动根基念佛人的往生基础善导大师开示如下:

疏【即此观经定散二门是也。定即息虑以凝心。】

疏【散即废恶以修善。】

疏【回斯二行。】

疏【求愿往生也。】

疏【言弘愿者。如大经说。一切善恶凡夫得生者。莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

疏【从日观下至十三观已来。名为定善。三福九品。名为散善。】

疏【机有二种。】

疏【一者定。二者散。】

疏【若依定行。即摄生不尽。】

疏【是以如来方便显开三福。以应散动根机。】

经【欲生彼国者。当修三福。一者。孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者。受持三归。具足众戒。不犯威仪。三者。发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。如此三事。名为净业。佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在。三世诸佛净业正因。】

善导大师于《观无量寿佛经四帖疏》中言到:“欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如救头燃者,总名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。”

善导大师说:

又就此净业三福之中。或有一人单行世福回亦得生。或有一人单行戒福。回亦得生。或有一人单行行福回亦得生。或有一人行上二福回亦得生。或有一人行下二福回亦得生。或有一人具行三福回亦得生。或有人等三福俱不行者。即名十恶邪见阐提人也。

善导大师又说:“三从今向世尊下,至忏悔已来,正明夫人净土妙处,非善不生。恐有余愆,障不得往,是以求哀,更需忏悔。”(《四帖疏》之序分义)

善导大师《往生礼赞》:分辨专修和杂修的得失

然行有二种。一者正行。二者杂行。言正行者。专依往生经行行者是名正行。何者是也。一心专读诵此观经弥陀经无量寿经等。一心专注思想观察忆念彼国二报庄严。若礼即一心专礼彼佛。若口称即一心专称彼佛。若赞叹供养即一心专赞叹供养。是名为正。又就此正中。复有二种。一者一心专念弥陀名号。行住坐卧不问时节久近念念不舍者。是名正定之业。顺彼佛愿故。若依礼诵等。即名为助业。除此正助二行已外自余诸善悉名杂行。若修前正助二行。心常亲近忆念不断。名为无间也。若行后杂行即心常间断。虽可回向得生。众名疏杂之行也。——善导大师《观经四贴疏》 

若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。 何以故?

无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。

若欲舍专修杂业者,百时稀得一、二,千时稀得三、五,何以故?

乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故, 不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故,回愿不殷重真实故,贪嗔诸见烦恼来间断故,无有惭愧忏悔心故。

又不相续念报彼佛恩故,心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故,人我自覆,不亲近同行善知识故,乐近杂缘,自障障他往生正行故。

何以故?

余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生。修杂不至心者,千中无一。此二行得失,如前已辩。

仰愿一切往生人等,善自思量,已能今身,愿生彼国者。 行住坐卧,必须励心克己。昼夜莫废,毕命为期。上在一形,似如少苦。前念命终,后念即生彼国。长时永劫,常受无为法乐。乃至成佛,不经生死,岂非快哉!

印光祖师:善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧,其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修为身业专礼,口业专称,意业专念,如是则往生西方,万不一漏。杂修为兼修种种法门,回向往生,以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者,此金口诚言,千古不易之铁案也。(复永嘉居士书) 

综上所述:善导大师批判的杂修是指“兼修种种法门”,而不是连净业三福也不落实。净业三福乃佛门的根本戒律,是念佛的基础,也是一切法门的基础。

按照第一段佛经所言:那些把净业三福归类到杂修的言论,是魔弟子的言论。

【文选7】

三世诸佛,净业正因

1 我们这个身得自于父母,父母对我们有生育之恩。父母一生照顾儿女、养育儿女,无微不至,儿女长大成人后,能为社会服务、为众生造福,这得自于父母的照顾,这是养育之恩。

一个小孩长大成人,谈何容易!佛在经论里面一再地教导我们,父母之恩跟佛恩是相等的,所以佛陀的教诲,第一就是教我们孝养父母、知恩报恩。

3 《观无量寿佛经》里面讲,韦提希夫人她遭难,儿子不孝,把她幽禁起来,她向释迦牟尼佛请教求生极乐世界的方法,世尊没有开示之前,先说“净业三福”。

净业三福,佛明白地教导我们这三条,是“三世诸佛,净业正因”。这一句话说得很重,三世是过去世、现在世、未来世。

5 所有一切人修行成佛,方法决定不是一种,所谓是无量法门,八万四千法门,门门都能成无上道,哪一个法门都能成佛,所以才说“法门平等,无有高下”。

6 我们对法门的选择,是因为各人的根性不相同,选择适合自己根性的法门,修学比较便利——这个要懂,法门平等,众生根性不平等。

但是无论什么人,无论修学哪一个法门,都是以“净业三福”做基础,这个一定要晓得。我们学佛如果净业三福修不好,换句话说,你基础没有,你的道业怎么能成就?就像盖房子一样,你没有地基,你不能盖房屋。

三福是坚牢的基础,第一句“孝养父母”,第二句“奉事师长”,所以佛法是孝道,佛法是师道。“孝顺父母,尊师重道”,佛法从这里开始,也从这里圆满。成佛了,就是孝道、师道做到究竟圆满,我们要认识清楚。

 

 

  

 

随喜恭请  

本图文转载中国佛教博客网佛法流芳 觉海慈航净土法师'博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

  

 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017